拒絕核汙染 推動蘭嶼5千人健康檢查

這個slideshow需要JavaScript。

1982年開始,經濟部與台電強硬把核廢料放在蘭嶼,引爆多次反核廢料行動。不料每況愈下,2007年至2011年之間,核廢料貯存桶開始鏽蝕,台電必須重新檢整封存,卻被踢爆檢整工人被暴露在核輻射的環境中,一位蘭嶼朗島部落的年輕人,受雇參與核廢桶檢整,沒有穿防護衣,暴露在核廢料粉塵中,已經罹患癌症。30幾年來達悟族人懷疑自己吃的芋頭已經被汙染,身邊罹癌的親友人數與日俱增。Kolas在2017年5月9日在院會要求政府全面健檢,並且從2016年4月開始至2018年間與林靜儀委員至少協調18次,最後在2017月12月23日有了結果,Kolas與醫生立委林靜儀赴蘭嶼向人民報告,檢查項目將包括易遭受核輻射造成的病變:甲狀腺、白血球、腎臟、肝臟、尿酸、肺功能、腫瘤指標….等,Kolas與林靜儀也要求:政府全額負擔健檢費、因健檢交通產生的車馬、食宿費,以及確診因核輻射引起的疾病的醫藥費…等。此大規模健檢計畫即將在2018年中開始執行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s